BIT Design: web site design +7 (903) 363-85-36   |   info@bitdesign.ru

> Главная > Статьи > Жизненный цикл интернет проекта

Жизненный цикл интернет проекта

В зависимости от целей, задач, масштабов, целевой аудитории и еще массы факторов жизнь интернет проектов отличается достаточно сильно. Можно выделить статичные сайты и сайты, для которых постоянное изменение содержания, функциональности и программной части жизненно необходимо. Вот два типичных варианта.

  1. Сайт небольшой фирмы, предлагающей нераспространенный товар или услугу. Как правило, бюджет такого сайта небольшой. Экономить приходится на всем, так что работа над сайтом обычно ограничивается разработкой дизайна и версткой статических страниц. Может существовать длительное время в неизменном виде. В какой-то момент могут быть добавлены динамические разделы, или сайт может быть полностью переделан.
  2. Интернет-магазин, предлагающий распространенные товары - классический товар в интернете - сотовые телефоны, книги, фильмы, программное обеспечение. У покупателей большой выбор - магазинов много и заказ получит тот, который хорошо представил товар на сайте, предложил хорошую цену, приемлемый вариант доставки и приемлемые сроки. Теперь ценится еще и бренд магазина, например, магазин ABC работает два года и за это время создал имидж успешного магазина, который предлагает хороший выбор, неплохие цены и сроки доставки. Все процессы надежны и отлажены - и это находит отражение на страницах сайта. Выверенность каждого элемента, отсутствие необходимости лишних действий позволяет посетителю тратить минимум времени на поиск информации и заказ. Все это, как правило, является результатом многолетнего методичного изменения.

Таким образом, если у вас высококонкурентный проект, важно еще при создании сайта понимать, что с запуском сайта в эксплуатацию работа над ним не заканчивается. Предстоит еще многое сделать, а возможно и переделать. И наличие таких составляющих как: масштабируемая и гибкая логическая структура, продуманность потоков данных и программного дизайна, разделение содержания, оформления и программных модулей - даже не дает преимущества, а просто (в условиях максимальной конкуренции) дает сайту шанс.

Что может произойти с магазином, который сделали раз и навсегда. Бывает, что магазин пускается в эксплуатацию, оценивается его эффективность и принимается решение о дальнейшей работе. Варианты тестирования и отладки в процессе работы не рассматриваются.

Более удачный вариант. Например, выясняется, что процесс заполнения корзины и отправки заказа не слишком удобен/сопровождается программными сбоями (ну повезло с менеджером - вовремя заметил). Встает задача изменения определенных элементов визуального дизайна с соответствующими изменениями в программных модулях. Если возможность значительных изменений не была заложена изначально, возникнут проблемы - потребуется в худшем случае изменить значительную часть графического дизайна и/или переработать значительную часть программного кода. Трудоемкость и соответственно стоимость таких изменений может достигать 50% первоначальной стоимости проекта и выше.

Как можно оценить способность разработчика создать действительно гибкий сайт? Спросите его - сколько стоило бы то или иное усовершенствование и соотнесите с первоначальной стоимостью сайта. Конечно, усовершенствования, которые реально потребуются в будущем, предугадать заранее нельзя, но можно приблизительно оценить порядок стоимости усовершенствований. Учтите, что если вы захотите чтобы усовершенствования делала другая фирма, это будет стоить дороже, т.к. придется тратить время на изучение имеющейся системы.

В реальности с кардинальными изменениями разработчик вполне может столкнуться и при первоначальной разработке - когда предполагаемые процессы на сайте заказчик еще сам не представляет полностью, в силу, например, специфики бизнеса.

Максимальной гибкостью обладает статичный сайт, собираемый и поддерживаемый полностью вручную. Цена этой гибкости - гигантская трудоемкость (стоимость) поддержки, которая при достижении проектом определенного масштаба может привести к невозможности поддержки вообще. Автоматизированные сайты проигрывают в гибкости, но дают возможность автоматизировать процессы обработки данных, что во многих случаях является необходимым условием для самого существования сайта. Предел автоматизации можно наблюдать на интернет-сервисах, предлагающих заказчику собрать сайт самостоятельно на основе существующих шаблонов и программных модулей. Такие сайты похожи друг на друга как близнецы, с формальными графическими отличиями - шапка сверху, колонка слева, колонка справа, в центре текст страницы. Гибкость при этом почти нулевая.

Таким образом, оптимальным представляется уровень автоматизации, при котором еще сохраняется возможность недорогого внесения любых изменений в дизайне сайта, структуре, содержании и программных модулях. В этом случае проект может успешно расти и развиваться в течение длительного времени.

Спецпредложение

Действует с 09.12.2019 по 13.12.2019
При заказе сайта с системой управления - бесплатная установка расширенного поиска. Поиск производится с учетом словоформ, например, при поиске «день» будут найдены также позиции, содержащие «дней», «дня» и т. д.

Знаете ли вы что...

Отличие высококачественной продукции от обычной в немалой степени составляет внимание к деталям, даже мелким. Например, на главной странице каталога в середине страницы расположены группы товаров. Попробуйте провести мышью над значком папки слева от одной из групп - папка с готовностью приоткроется. Попробуйте нажать этот значок - группа развернётся, значок папки останется открытым, а при наведении папка теперь начнёт закрываться. Предельно просто, понятно и красиво.

Услуги | Портфолио | Цены | Диалог | Статьи
© 2001 — 2019 BIT design